Richtiger Schnitt der Blumen

Damit die Blumen in der Vase möglichst lange frisch bleiben, sollten Sie die folgenden Punkte
beachten. Lange Haltbarkeit beginnt beim richtigen Schnitt:

  • Richtiges Schnittwerkzeug. Die Blumen sollten mit einem scharfen und sauberen Messer geschnitten werden, damit die Leitungsbahnen in den Stielen nicht verstopfen. Scharfe Messer stehen Ihnen an unseren Kassen zur Verfügung.
  • Richtiger Schnittzeitpunkt. In der Kühle des Morgens geschnittene Blumen halten sich besser frisch. Vermeiden Sie, Blumen in der Mittagshitze zu schneiden. Vermeiden Sie auch die Blumen bei Regen zu schneiden. Besonders empfindlich hierfür sind pastellfarbene Lilien und Dahlien.

  • Öffnung der Blüte. Die meisten Sommerblumen werden geschnitten, wenn sich die Knospen zu einem Drittel geöffnet haben.
  • Schnittstelle. Lilien und Gladiolen schneiden Sie ca. 7-10 cm über dem Boden. Sonnenblumen und Dahlien nach Belieben. Schneiden Sie die Blumen ca. 2 cm länger ab. Während des Transports verdunstet die Blume Wasser, welches sie in den Leitbündeln von unten nach oben zieht. Durch den Schnitt saugt die Pflanze in den Leitbündeln Luft an. Deshalb kürzen Sie die unteren 2 cm zu Hause angekommen durch einen schrägen Schnitt ab.